Protagonismo del cacao huilense a nivel nacional
El Huila volvió a destacarse como potencia nacional del cacao. La Asociación de Productores de Cacao de Villavieja – APROCAVILLA obtuvo el primer puesto en el Concurso de Calidad Cacao de Oro 2025, realizado en Santa Marta, superando 94 muestras de todo el país.
El cacao huilense, identificado con el código Col 25-528, conquistó al jurado por su equilibrio, acidez frutal y notas a nuez, madera y frutas frescas, atributos que reflejan la excelencia del proceso de beneficio.
Según Rafael Méndez, representante de la asociación, el resultado es fruto de años de trabajo técnico en renovación y mejoramiento genético de los cultivos del Desierto de la Tatacoa. “Ha sido un proceso de constancia; apostamos por modernizar los cultivos y el resultado está a la vista”, aseguró.
En la fase final del certamen, tres asociaciones del Huila estuvieron entre las diez mejores del país: APROCALG (Algeciras), ASOPECA (Campoalegre) y APROCAVILLA (Villavieja), que finalmente se llevó el galardón principal.
El concurso, que celebra su duodécima edición, premió también a organizaciones del Meta y Arauca. APROCAVILLA recibió, además del reconocimiento, apoyos técnicos, económicos y un cupo para representar a Colombia en la Feria Chocoa 2026 en Ámsterdam.
Con este logro, el Huila reafirma su liderazgo en la producción de cacao fino de aroma, un cultivo que se consolida como símbolo de calidad, sostenibilidad y orgullo regional.
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