La Tatacoa ahora es epicentro agroecológico

En el desierto de La Tatacoa, comunidades y estudiantes se han convertido en guardianes del bosque seco tropical mediante acuerdos de conservación impulsados por la CAM. A través de huertas agroecológicas, se cultivan productos como tomate cherry, zanahoria, aguacate y cholupa, demostrando que este ecosistema va más allá del turismo y también es fértil para la producción agrícola sostenible.


Ejemplos como el de Bernardo Cleves, agricultor en la vereda El Cusco, muestran cómo, con acompañamiento técnico e insumos, es posible transformar tierras áridas en cultivos diversos. Lo mismo ocurre en la Institución Educativa San Alfonso, donde estudiantes y docentes han creado un laboratorio vivo de agroecología, combinando enseñanza, emprendimiento y conservación ambiental.


La estrategia liderada por la CAM dentro del Distrito Regional de Manejo Integrado (DRMI) La Tatacoa busca fortalecer la economía y seguridad alimentaria de las familias locales. Se entregan semillas, formación y apoyo técnico a cambio del compromiso de cuidar el suelo, la biodiversidad y los recursos hídricos del área protegida.


Todo un ejemplo


Escuelas de Campo Agroecológico (ECAs) han sido clave para unir el conocimiento local con prácticas agrícolas sostenibles. Profesionales de la CAM destacan que, pese a la creencia de que estas tierras eran improductivas, han demostrado su fertilidad y capacidad de sostener cultivos sin dañar el ecosistema.


"Aquí lo que estamos enseñando a los estudiantes es que para trabajar la tierra hay otras opciones que no requieren tanto químico, sino también abonos orgánicos que no dañan el medio ambiente y con los cuales se pueden sacar buenos productos", dijo al respecto el docente Marlio Piamba.


Jóvenes como Mauricio Medina confirman que la agroecología les ha enseñado a trabajar la tierra sin químicos, usando abonos orgánicos como gallinaza o cáscara de arroz. Historias como la suya y la de Bernardo Cleves son muestra de que el cambio es posible cuando se une la producción agrícola con la protección ambiental.








Comentar este Post